헬리코박터균 증상/ 좋은음식/ 치료약/ 전염/ 재발/ 검사 궁금증 BEST6

헬리코박터균은 위장점박과 점액 사이에 기생하는 세균입니다. 이 균은 위궤양, 십이지장 궤앙, 위암 등 소화기 질환 발생률을 높이는 원인 중 하나로 알려져 있습니다. 우리나라 성인 10명중 1명이 감염되어있을 정도로 흔한 질병이지만 치료율은 매우 낮습니다.

 

헬리코박터균

 

헬리코박터균 증상

헬리코박터균은 만성위엄, 속쓰림, 소화불량, 복부팽만감, 복통, 구토, 체중감소 등 다양한 증상을 유발하는데요. 항생제나 위산억제제 투여 후 2~4주 내에 호전된다고 합니다.

 

 

Q.헬리코박터균에 좋은음식은 뭐가 있나요?

가장 유명한건 양배추입니다. 양배추가 가지고 있는 비타민U 성분은 항염증 작용을 하고, 항산화 물질인 설로라판 역시 염증완화에 도움을 준다고 합니다 .이외에도 브로콜리, 토마토, 생강, 사과, , , 마늘 등등 다양한 식품들이 존재하니 골고루 섭취하시는게 중요합니다.

 

Q.헬리코박터균 치료약은 어떤것들이 있나요?

제균치료시 복용하는 약은 위산분비 억제제(PPI) + 항생제 조합입니다. PPI는 1차 선택약으로 하루 2회 아침저녁식전에 복용하며, 항생제는 처방받은 기간동안 매일같은 시간에 복용해야 합니다. 간혹 속쓰림 증상이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 



 

Q.헬리코박터균 치료 후 재발률은 얼마인가요?

재발률은 10~15% 내외이며, 특히 가족 중 한명이 헬리코박터균 보유자인 경우 다른 가족 구성원에게도 전염될 확률이 매우 높기 때문에 반드시 같이 치료받는 것이 좋습니다.

 

Q.헬리코박터균 원인과 전염 경로는 어떻게 되나요?

감염 경로는 주로 구강 내 접촉 또는 술잔 돌리기 같은 직접적인 신체 접촉이며, 가족 간 혹은 직장 동료 간 식사 시 한 그릇에 담긴 음식을 같이 먹는 식습관 역시 주요 요인으로 알려져 있습니다. 특히 아이들의 경우 부모로부터 쉽게 감염될 수 있으니 주의해야 합니다. 하지만 대부분의 건강한 성인은 특별한 문제 없이 평생 동안 헬리코박터균을 보유하게 된다고 합니다.

 

 

Q.헬리코박터균 검사 방법은 어떤 것이 있나요?

일반적으로 내시경 검사를 통해서 진단하지만 최근에는 혈액 검사로도 간단하게 헬리코박터균 유전자 검출이 가능해졌습니다. 또한 대변 검사에서도 헬리코박터균 양성 반응이 나오는 경우가 종종 있어서 정확한 진단을 위해서는 내시경 검사를 추천드립니다.

 

Q.헬리코박터균 제균치료는 어떻게 하나요?

제균치료는 항생제를 이용해서 헬리코박터균을 죽이는 치료입니다. 하지만 모든 사람에게 동일한 약을 처방하는 것이 아니라 개개인의 상태에 따라서 약물 종류 및 용량을 조절해야하기 때문에 반드시 전문의와의 상담 후 결정되어야 합니다. 또한 최근에는 부작용 위험성이 적은 위상억제제+항생제 복합요법을 주로 사용하는데, 복용 기간은 2~4주 정도 소요됩니다.

 

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