중성지방 낮추는법 /정상수치/ 좋은음식 3가지 정리

중성지방이란 우리 몸속 지방 중 하나로 혈관 속에 쌓여 심혈관질환과 뇌혈관질환 등 각종 질병을 유발한다고 알려져 있습니다. 특히나 당뇨병 환자라면 더욱 주의하셔야 합니다. 또 비만인 사람일수록 혈중 중성지방 수치가 높은 경우가 많아 체중 조절 또한 중성 지방을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

중성지방 낮추는법

 

중성지방 낮추는법_ 정상수치

중성지방 정상수치는 범위는 150mg/dL 미만입니다. 하지만 200mg/dL 이상이라면 위험군으로 분류되기 때문에 병원 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

 

 

중성지방 낮추는법_어떻게 낮출 수 있나요?

가장 좋은 방법은 운동입니다. 규칙적인 운동은 체중조절 뿐만 아니라 혈압 및 혈당 조절에도 도움이 되고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰줍니다. 유산소운동인 걷기, 달리기, 수영, 자전거타기 등 자신에게 맞는 운동을 선택해서 꾸준히 하는 것이 좋습니다. 또 식습관 개선이 필수적입니다. 포화지방산 섭취를 불이고 불포화지방산 위주로 식사하며 탄수화물 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다. 또한 알코올 섭취를 자제하고 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 됩니다.

 

중성지방 낮추는법_중성지방 높은음식 섭취

우리나라 사람들이 즐겨먹는 삼겹살, 갈비, 치킨 같은 육류 섭취는 포화지방산 함량이 높아 중성지방 수치를 높이는 주범이기 때문에 가급적이면 줄이는 것이 좋습니다. 대신 불포화지방산이 풍부한 생선류(고등어, 꽁치, 연어)등을 자주 먹는 것이 좋고 식이섬유가 풍부한 채소 위주의 식단을 구성하는 것이 바람직합니다.

 



 

중성지방 수치가 높으면 어떻게 되나요?

중성지방 수치가 높아지면 심혈관 질환 위험이 증가한다고 합니다. 특히나 높은 중성지방 수치는 비만과도 연관이 깊다고 하는데요. 비만은 체내 인슐린 저항성을 높여 고혈당 상태를 유발하기 때문에 당뇨병 및 이상지질혈증 발생률을 높인다고합니다. 또한 동맥경화증 진행 속소를 빠르게 하고, 이로 인해 협심증, 심근경색 같은 관상동맥질환 발병 확률 역시 높아진다고 하니 주의하셔야 합니다.

 

중성지방에 좋은 음식

첫번째 양파

양파 속 퀘르세틴 성분은 혈관 내 콜레스테롤 축적을 방지하며 혈액 순환을 원활하게 만들어줍니다.

두번째 등푸른 생선

고등어, 꽁치, 삼치 같은 등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부한데 혈중 중성 지방 수치를 낮춰주고 혈전 생성을 예방하는데 효과적입니다.

세번째 미역

미역귀라고 불리는 미역의 뿌리 부분에는 알긴산이라는 수용성 식이섬유가 풍부해서 중성 지방 배출에 도움을 줍니다.

네번째 표고버섯

표고버섯 속 에리타데닌 성분은 체내 대사 과정에서 생기는 독소인 트리글리세리드를 분해 시켜주며 간 세포 재생을 촉진 시켜서 피를 맑게 해줍니다.

 

 

다섯번째 강황

강황 속 커큐민 성분은 담즙 분비를 촉진시키고 장운동을 활발하게 만들어서 소화 불량 증상을 완화 시켜줍니다.

여섯번째 홍삼

홍삼 특유의 사포닌 성분은 신진대사를 활성화 시키고 피로회복에 도움을 주며 면역력 강화에도 탁월합니다.

일곱번째 마늘

마늘 속 알리신 성분은 혈소판 응집을 억제시키며 혈전이 생기지 않도록 도와줍니다.

여덟번째 녹차

녹차 카테킨 성분은 항산화 작용을 하며 혈압 상승을 억제시키는데 도움을 줍니다.

아홉번째 콩

속 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조를 가지고 있어서 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.

열번째 귀리

귀리에 들어있는 베타글루칸 성분은 혈당조절에 도움을 주고 인슐린 분비를 촉진킵니다.

 

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