장염빨리낫는법 원인 / 증상/ 예방법 궁금증 3가지

장염은 말 그대로 장에 염증이 생기는 질병입니다. 주로 바이러스나 세균 등에 감염되어 발생하는데 여름철과 같이 기온이 높은 계절에 많이 발생하며 특히 찬 음식을 많이 먹기 때문에 위장 기능이 약해져 세균 감염으로 인해 쉽게 발병하게 됩니다.

 

장염빨리낫는법

 

장염이란

식중독균이나 감염 또는 세균성 독소 섭취 후 장내 유해 세균이 증가하면서 발생하게 되는데요, 설사, 복통, 발열, 구토 등의 증상이 동반됩니다. 소아에게는 급성 위장염(Acute Gastroenteritis)이라 하여 주로 로타바이러스감염증인 경우가 많고 성인에게는 급성 장염(Acute Enteritis)라고 하여 대부분 대장균 및 살모넬라균 같은 세균성 원인이거나 혹은 비 특이성 장염입니다.

 

 

장염 증상

보통 장염 증상은 설사나 구토, 발열과 같은 증상이 나타는데요. 심하면 탈수 증세 까지 올 수 있으니 조심해야 합니다. 하지만 대부분의 경우 하루 이틀 안에 회복되기 때문에 너무 걱정 안 하셔도 되는데요. 다만 심한 복통과 고열이 지속된다면 병원에 방문해서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.

 

장염빨리낫는법

일단 장염 빨리 낫기 위해서는 금식이 제일 중요한데요. 장 속에 남아있는 음식물 찌꺼기들이 계속 독소를 만들어내기 때문에 최대한 빠르게 배출 시키는 것이 좋습니다. 그리고 이온 음료을 충분히 섭취하면서 수분을 보충해줘야 하는데요. 만약 상태가 호전되지 않는다면 수액을 맞거나 항생제를 처방 받는 등 적극적인 치료를 진행해야 합니다.

 



 

장염에 좋은 음식

장염에 아이들이 걸릴 경우 먹일만한 음식으로는 종류가 좋습니다. 흰숙 보다는 소화가 잘되는 찹쌀죽을 추천 드립니다. 그리고 매실차를 물 대신 자주 마시게 하면 좋은데요. 매실차는 위액 분비를 촉진 시키고 위장 장애 개선 효과가 있어서 장염 치료에 도움이 됩니다. 또한 식이 섬유가 풍부한 바나나 역시 장염에 좋은 음식 중 하나 입니다. 바나나는 칼륨 함량이 높아 체내 나트룸 배출을 도와주기 때문에 몸 속 수분 균형을 유지하는데 큰 도움이 됩니다.

 

장염 예방법

장염을 예방하기 위해서는 손 씻기가 가장 중요한데요. 외출 후 돌아와서 손을 씻고 양치질을 하는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 다음으로는 음식물 보관방법 인데요. 조리식품은 중심부 온도 75°C 이상에서 1분 이상 가열해서 익혀 먹고 남은 음식을 5°C이하 냉장 보관해야 합니다. 또 육류.어패류.달걀.껍데기 등 날로 먹는 음식은 철저히 세척하거나 85°C이상에서 1분 이상 가열 조리하여 익혀 먹어야 하며 증기로는 9분 이상 익히도록 하는 것이 좋습니다.

 

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