과민성대장증후군 원인/ 증상/ 치료/ 좋은음식/ 약초 BEST9

과민성대장증후군이란 대장 내시경이나 엑스선 검사로 확인되는 특정 질환은 없지만 식사나 스트레스, 복통, 복부 팽만감과 같은 불쾌한 소화기 증상이 반복되며 설사 혹은 변비 등의 배변 장애 증상을 가져오는 만성질환입니다.

 

과민성대장증후군

 

과민성대장증후군 원인

과민성 대장증후군의 원인은 내장 감각의 과민성 증가, 위장관 운동성의 변화, 위장관 팽창도 감소 등이 관찰됩니다. 정신적 스트레스는 과민성대장증후군을 유발하는 원인으로 알려져 있으며 전체 인구의 약 7~15% 정도가 과민성대장증후군으로 의심되는 증상을 가지고 있다고 합니다.

 

 

과민성대장증후군 증상

과민성대장증후군의 대표적인 증상은 아랫배 통증, 잦은 가스 배출, 잔변감, 묽은 변, 점액질 변, 배에서 물소리 등이 있습니다. 이외에도 두통, 월경 불순, 어깨 결림, 요통, 불안 및 초조함, 불면증 등 다양한 증상이 동반될 수 있습니다.

 

과민성대장증후군 치료방법

과민성대장증후군은 완치가 어려운 병이지만 약물 치료 및 생활 습관 개선만으로도 충분히 호전될 수 있습니다. 특히 식습관 교정에 매우 중요한데 규칙적인 식사 시간과 자극적인 음식 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 충분한 수면과 휴식을 취하고 과도한 카페인 음료 섭취를 자제하며 적당한 운동을 하는 것이 도움이 됩니다.

 

과민성대장증후군에 좋은 음식

과민성대장증후군 환자에게 공통적으로 나타나는 특징 중 하나는 심리적 불안이나 갈등을 제거하는 것이 급선무이며, 특히 걷기는 장 운동을 활성화 시키는 데 매우 효과적이므로 조깅 등이 좋은 치료법이 될 수 있습니다. 우선 과민성대장증후군에 좋은 음식으로는 섬유질이 많은 채소나 과일이 증상을 없애는 데 가장 좋으며 채소는 특히, 열무, , 배추와 같은 거친 것이 좋고 과일도 가능하면 깨끗이 씻은 후에 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 그리고 아침 식사를 거르지 않고 하루 세끼를 챙겨 먹는 것이 좋은데 이때 고지방식보다는 저탄수화물 식이 섬유가 풍부한 식단 위주로 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 



 

과민성대장증후군에 안 좋은 음식

우유 및 유제품은 증세를 악화 시키는 경우가 있으므로 피하는 것이 좋으며, 감미료, 카페인, 음주, 탄산음료 등도 증상을 악화 시키므로 주의해야 합니다. 자극적인 음식으로는 고추, 후추, 마늘, 겨자, 카레 등의 향신료 역시 좋지 않으며, 커피, 홍차, 콜라, 사이다 등의 음료수도 가급적 자제하는 것이 좋습니다.

 

과민성대장증후군 약

약물 치료는 장의 예민도를 떨어뜨리는 진경제, 변비에 효과적인 부피형성 완하제(수분을 흡수해 대변의 부피를 늘리고 부드럽게 만들어줌) 등의 약제를 사용하며, 약간의 신경 안정제를 보조적으로 사용하기도 합니다. 그러나 이러한 약제들은 무분별하게 사용하게 되면 오히려 부작용을 초래할 수 있고, 장기간 사용 시 약물에 대한 내성이 생겨 효과가 없어지거나 부작용이 나타날 수 있다는 점을 명함하셔야 합니다.

 

 

과민성대장증후군 좋은약초

과민성대장증후군에 좋은 약초로는 대표적으로 민들레, 생강, 쑥, 결명자, 율무, 우엉, 마, 도라지, 감초 총 10가지가 있습니다.

 

1.민들레

민들레는 위액 분비를 촉진 시키고 위장 운동을 활발하게 해주는 효과가 있어서 솎쓰림 완화에 좋고, 소염작용이 뛰어나 염증 완화에도 탁월합니다.

2.생강

생강의 진저롤 성분은 담즙 분비를 촉진 시켜 지방 소화를 도와줍니다. 따라서 기름진 음식을 먹고 난 후 먹으면 좋다고 합니다.

3.감초

감초는 모든 약의 독성을 조화롭게 하고 약효과 잘 나타나게 하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 따라서 한약재로도 많이 쓰이는 약초입니다. 그리고 염증을 가라앉히고 위궤양.십이지장궤양 같은 위장병에도 효과가 있고 기관지염이나 인후두염같은 호흡기 질환에도 좋다고 합니다. 뿐만 아니라 해독 작용이 뛰어나 몸 속 노폐물 배출에도 탁월하며 면역력 향상에도 좋습니다.

4.결명자

결명자는 이름 그대로 눈을 밝게 해주는 씨앗이라는 뜻을 가지고 있으며, 예로부터 한방에서는 약재로 널리 쓰여왔습니다. 이는 결명자가 위장관 내 염증을 완화시켜주고 장운동을 활발하게 만들어주기 때문이며, 이외에도 간기능 개선, 변비 예방, 혈액 순환 촉진 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

Q.결명자차 만드는 방법은 어떻게 되나요?

먼저 결명자를 흐르는 물에 씻어준 후 물기를 제거해줍니다. 이후 팬에 살짝 볶아주면 되는데, 이때 너무 오래 볶으면 탄 맛이 날 수 있으니 주의해야 합니다. 볶은 결명자를 약 10g씩 넣고 뜨거운 물 1L를 부어 우려내면 됩니다. 기호에 따라 이나 설탕을 넣어 드셔도 좋습니다.

 



 

5.율무

율무는 동의보감에서도 언급될 만큼 건강에 도움이 되는 약초 중 하나 입니다. 특히 다이어트 식품으로도 유명한데요. 이는 포만감을 높여주기 때문입니다. 또한 이뇨 작용을 도와주어 붓기 제거에도 효과적입니다. 이외에도 피부 미용, 항암 효과, 면역력 향상 등 다양한 효능이 있으니 참고하세요. 주의 사항으로는 몸이 찬 사람이나 임산부에게는 좋지 않다고 하니 해당되시는 분들은 피하시는게 좋습니다.

6.우엉

우엉은 많은 연구 결과에서 우엉 속 이눌린 성분이 장 내 유익균을 증식시켜 장내 환경을 개선하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 또한 식이 섬유가 풍부해서 배변활동을 원활하게 도와주기 때문에 변비 개선에도 큰 도움이 된다고 알려져 있습니다.

Q.우엉차 만들는 방법은 어떻게 되나요?

우엉차 만드는 방법은 간단합니다. 먼저 흙이 묻어있는 우엉을 깨끗이 씻어준 후 껍질째 얇게 썰어줍니다. 그리고 햇빛에 말려주면 끝입니다. 그리고 말린 우엉을 프라이팬에 살짝 볶아주면 구수한 맛이 살아납니다. 이렇게 만들어진 우엉차는 물 2L에 10g~15g(종이컵 한 컵 분량) 넣고 끊여 드시면 됩니다. 주의하실 부분은 너무 오래 끊이면 쓴맛이 날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

7.마

마는 장 운동을 활발하게 해주고 소화 기능을 도와주기 때문에 변비 예방에 효과가 있고, 설사 증상 완화에도 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 마에 함유되어있는 뮤신 성분은 위장 점막 보호를 해주는 역할을 하여 위염 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

8.도라지

도라지사포닌 성분이 풍부하게 들어가 있어서 기관지 질환 예방 및 면역력 강화에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에도 좋고, 혈당 조절 효과도 있어서 당뇨환자에게도 좋다고 합니다. 그리고 비타민C가 풍부해서 피로 회복에도 좋습니다.

9.쑥

쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸 속 냉기를 몰아내고 혈액 순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 또한 비타민A와 비타민C가 풍부해서 면역력 향상 및 피로 회복에 도움을 주며 체내 유해 활성산소를 제거하는데 탁월한 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다.

 

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